27 ноября 19:30"Съедобные шедевры искусства"

Иваново вновь принял будущих профессионалов из соседних регионов. На 7-ом межрегиональном фестивале кулинарного искусства среди студентов профессиональных образовательных организаций они продемонстрировали, чему научились. В этом году было 3 номинации: поварское искусство, кондитерское и конкурс официантов. О новшествах и вкусностях  этого года. Съедобные нитки, букеты и даже человечки. 50 будущих поваров и официантов ЦФО вновь демонстрируют свои умения на фестивале кулинарного искусства среди колледжей. В этом году он проходит в 2 этапа: домашнее задание и битва поваров. Среди сильнейших соперников – ярославские ребята.

 «Не селедка под шубой, но составляющие одни и те же. Это сельдь фаршированная – закуска. Душу вкладываем, конечно, всегда. Это такая профессия, если душу не вкладывать, то получится не то, что хотелось бы», - говорит Егор Шарапов, участник г. Ярославль.

Задача за 20 минут из только что увиденных  продуктов приготовить банкетное блюдо. Члены жюри – лучшие повара области, рестораторы и будущие работодатели. Многие блюда они даже не пробуют.

 «Мы можем уже так сказать, без пробы, что вкусно, что нет. Я уже смотрю, многие в салат, может быть и не плохая нарезка, но, тем не менее, эту свеклу они должны сначала маслом подсолнечным смазать. Все салаты окрашены – это уже минус. Ну, понятно, скорость, нарезка, оригинальность», - говорит Любовь Фролова, председатель жюри.

Главная цель конкурса - повысить престиж профессии. Сегодня нехватка рабочих специалистов на рынке труда 80%.

 «Именно для бизнеса, для сферы экономики мы и готовим кадры. А конкурс еще и замечателен тем, что все, кто придет, имеет возможность попробовать, что здесь выставляется. Это не просто красиво. Я вам скажу, что это еще и очень вкусно», - говорит Владимир Лазарев, заместитель начальника областного департамента образования.

Если вкусовые пристрастия у всех разные, то мода одна. В кулинарном тренде, как и на подиумах, свои веяния.

 «Мастика, карамель, потому что более красочно можно оформить, более художественно можно оформить, когда это мастика. Это ж работа скульптора. Выступают лучше, чем в прошлом году, по сравнению с прошлым и даже позапрошлым годом», - говорит Инесса Удалова, председатель комитета рестораторов и отельеров.

Лучших участников увидим на следующий год в Екатеринбурге на олимпиаде для рабочих рук WorldSkills Russia. Там наберут всероссийскую команду, которая представит страну на соревнования в Арабских Эмиратах.

Популярные сюжеты
11.01.2018 12:01   Ивановские соцсети взорвало видео бесстрашного прыжка с парашютом с одной из многоэтажек

По нашей информации, ивановский парашютист прыгает с многоэтажек не первый раз. Не исключено, что это повторится снова

15.01.2018 13:10   В Шуе провели фестиваль креативных санок

Катались на «Авроре», танке, офисном кресле и летающей тарелке

17.01.2018 13:42   Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу Россия 24

В выездной студии Вестей в рамках Гайдаровского форума глава региона рассказал о развитии инфраструктуры, решении экономических проблем и подготовке кадров для муниципалитетов

Популярные новости
17.01.2018 13:14В Иванове столкнулись внедорожник и пассажирский микроавтобус

В ДТП пострадала пассажир общественного транспорта

16.01.2018 12:56Задержаны жители Ивановской области, занимавшиеся кражей дорогих иномарок

Автомашины злоумышленники перегоняли в мастерскую, находящуюся в Шуе, где из конструкции похищенной иномарки удалялись элементы с номерными агрегатами

14:26В Ивановской области прогнозируется понижение температуры

Температура воздуха ночью в Иванове опустится до -18 С, по области до -20 С 

Другие новости рубрики
14:01 В Ивановской области соревнуются будущие Ломоносовы, Ньютоны и Розентали

Правила на олимпиадах такие же строгие, как на ЕГЭ

12:13 Учебная квартира в Иванове стала мастерской для особых ребят

Еще одна нужна для того, чтобы готовить молодых людей с инвалидностью к сопровождаемому проживанию

18.01.2018 17:00 Купель в Иванове уже оборудовали

В Крещенский сочельник спасатели и медики напомнили, где и как правильно окунаться

18.01.2018 15:18 Остаться без квартир опасаются дольщики строительной компании «Этажи»

Сейчас этот застройщик возводит несколько домов, один из которых находится в Бакинском проезде. Сдать его должны были еще в прошлом году, но пока готов только первый этаж

18.01.2018 14:31 В Ивановской области девушки все чаще стали выбирать рабочие специальности

В Шуйском технологическом колледже сразу две представительницы прекрасного пола учатся на автомеханика. Почему они сделали такой выбор и сложно ли им учиться машины ремонтировать?

Приложение в Google Play