27 июля 17:32Реконструкция шлюзов на Тезе

Мощные железобетонные сооружения, через которые каждый день проходят миллионы кубометров воды. Так сейчас выглядят тезенские гидроузлы. Модернизировать их начали совсем недавно — не было средств. В железобетон пока закованы только первый и четвёртый. На очереди — второй и третий гидроузлы. В этом году федеральный бюджет выделил средства на их реконструкцию — более 300 миллионов рублей. Работы должны завершиться к 2020 году. А последний, пятый, шлюз решили оставить таким же, как и два века назад.

Сергей Макаров, техник Гидроузла №5: «Как уложили деревянные полы, так до сих пор у нас здесь деревянные полы лежат, деревянные устои стоят. Ничего у нас не изменилось».

Эту уникальную гидротехническую систему — каскад из пяти деревянных шлюзов — на Тезе построили ещё в 1830-х годах. В то время растущей текстильной промышленности требовались новые транспортные пути — бумажная пряжа через Волгу, Оку, Клязьму и Тезу шла в Шую прямо из Англии. Деньги на строительство из государственной казны лично распорядился выдать император Александр I, посетивший в те годы Шую. Конструкция и сам принцип работы с тех пор не изменились.

«Наполняем камеру шлюза. Закрываем клинкеты, наполняем, она подымается. Вот так, вот досюда. До верхнего бьефа».

Карл Йохансович следит за первым гидроузлом с 1972 года. Здесь же, на берегу, и живёт. Говорит, раньше работы у гидротехников было больше — по Тезе постоянно ходили суда. Иногда в их шлюз заплывали самые неожиданные гости.

Карл Соодам, бывший техник Гидроузла №1: «Гляжу — из-за поворота, из-за поворота реки появилось судно интересное такое. Значит, когда близко подошло, я обратил внимание, что это морской вельбот спасательный был. И сразу, как только их подняли в камере шлюза, спросил: «Ребята, а откуда вы на такой посудине пришли?». А они говорят: «А мы из Риги»».

В советские годы Теза была судоходной рекой. Пассажирские теплоходы возили по ней дачников и детей из ближайших пионерлагерей. Всё изменилось в девяностые годы. Последнее судно прошло через шлюз в девяносто четвертом. С тех пор гидроузлы выполняют только одну функцию — регулируют уровень воды в Тезе.

«С её пятью шлюзами Тезу можно смело сравнить с английской тёзкой — Темзой. Вот только шлюзы эти не функционируют уже много лет. Их поддерживают в рабочем состоянии, но ради чего — пока неизвестно. Возможно, совсем скоро здесь, по этой реке, будут путешествовать настоящие леди и джентльмены».

Сейчас тезенские гидроузлы переживают второе рождение. Конструкции, прослужившие почти две сотни лет, укрепляют и модернизируют, ведь даже малейшая авария может оставить без воды жителей сразу четырёх районов области. Однако руководители водного хозяйства уверены: у здешних шлюзов есть ещё и судоходный, и туристический потенциал.

Елена Семёнова, руководитель ФГУП «Верхне-ВолжскВодхоз»: «Допустим, туристы пошли смотреть на этот гидроузел и любоваться историей. Что у нас наши предки когда-то, 180 лет назад, установили вот здесь. Мне кажется, очень многим будет интересно, даже сам процесс шлюзования».

Но чтобы река стала по-настоящему судоходной, потребуется не один год. Прежде нужно очистить и углубить русло реки. Только на составление проектной документации необходимо несколько миллионов рублей. Однако работы в этом направлении уже ведутся. И смотрители шлюзов верят, что ещё при их жизни тезенский фарватер вновь наполнится пассажирскими пароходами.

Популярные сюжеты
07.09.2017 18:17   Поле власти: прямой эфир с губернатором Павлом Коньковым

Запись трансляции из Дома Радио

08.09.2017 17:22   На трассе в Приволжском районе сгорел автомобиль (ВИДЕО)

В сети появились кадры возгорания машины у деревни Ивановская

10.09.2017 16:03   Активисты ОНФ выявили ещё один «строительный полуфабрикат»

Список пополнил теперь детский сад в Кохме. Родители малышей ждут его уже 4 года. За это время очередь в дошкольное учреждение выросла до нескольких сотен человек. На завершение строительства денег пока нет, а здание разрушается

Популярные новости
18.09.2017 10:41Вчера вечером в Ивановской области в результате ДТП погибли два пешехода

Один из водителей, сбив шедшего по обочине мужчину, скрылся с места происшествия

16.09.2017 09:33Ночью в Ивановской области горел дом-интернат для престарелых и инвалидов

В результате чрезвычайного случая один человек погиб, ещё один пострадавший скончался в больнице

18.09.2017 11:23В Шуе пешехода сбила иномарка, и он отлетел на стоявший автобус (ВИДЕО 18+)

Пострадавший мужчина с множественными травмами госпитализирован

Другие новости рубрики
11:01 Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

15.09.2017 12:13 Жители «Новой Ильинки» протестуют против ремонта дороги

Она проходит по улице 16-я Линия, и фактически стала транзитной для тех, кто из северных районов Иванова едет в новый микрорайон

14.09.2017 19:01 В эфир вышла очередная программа "Права человека"

Основная тема выпуска - право на улучшение жилищных условий

12.09.2017 15:46 Административное здание во дворе дома №14 по улице Диановых всё же будет построено

Застройщик готов пойти на уступки жителям и перенести детский городок в более приемлемое место. Но жители принципиально против стройки. Они организовали пикет у здания Правительства области

10.09.2017 10:29 "Права Человека" - новая программа в эфире ГТРК "Ивтелерадио"

Мы рассказываем о том, как жители региона борются за свои права. Тема первой программы - защита прав детей

Приложение в Google Play